Buchtipp des Monats

Die altindische Lehre des Ayurveda baut vor allem auf die Gesunderhaltung des Menschen und dient damit der Krankheitsvorbeugung. In dem Buch „Heilen und Kochen mit Ayurveda“ schildert Dr. phil. Elisabeth Veit, was unter Ayurveda zu verstehen ist und wie   diese alte Lehre vor etwa 4000 Jahren in Indien entwickelt wurde. Die Schriften gelten in Indien als heilig und ewig gültig.
Die Autorin, die sich auf Naturmedizin spezialisiert hat und Schülerin des indischen Arztes Prof. Dr. S. N. Gupta ist, recherchierte für ihr Buch direkt vor Ort und reiste dazu nach  Indien. 
Eine Menge theoretisches Wissen wird hier in aufgelockerter Form vermittelt, so gibt es beispielsweise einen Test zur Feststellung der eigenen Konstitution in Bezug auf die ‚Doshas’: Hierbei handelt es sich um die im Körper zusammenspielenden natürlichen Energieformen. Wasser-, Erd-, Feuer- und Luftenergie sollten immer in einem ausgewogenen Verhältnis vorhanden sein, damit sich Körper und Seele im Einklang befinden und keine Krankheiten entstehen. Mit bestimmten Lebensmitteln kann hier Einfluss genommen werden. Leckere und gesunde Rezepte führen in die ayurvedische Küche ein, Aspekte der  ayurvedischen Lebensweise werden aufgegriffen und sehr praxisnah erläutert, so dass jeder die Vorschläge, mit Ayurveda gesünder zu leben, relativ leicht umsetzen kann.
Am Ende des Buches wird gezielt auf bestimmte Krankheitsbilder eingegangen und inwiefern sie mit Heilmethoden der ayurvedischen Lehre positiv beeinflusst werden können.
Erschienen ist das Buch im Knaur-Verlag und es kostet 24,90 Euro

ISBN 3-426-64226-3

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