Buchtipp des Monats
Tee aus heimischen Kräutern und Früchten

„Tee aus heimischen Kräutern und Früchten“
von Manfred Neuhold

Dieses im Leopold Stocker-Verlag erschienene Buch hat mich total begeistert!
‚Tee total’ könnte der Untertitel dieses im DinA 4-Format festeingebundene Werk auch heißen, lässt es doch kaum eine Frage zum Thema Tee unbeantwortet.
Über die Geschichte des Tees, seine weltweite Kultur und heimische Teesorten, kommt der Autor zur detaillierten Anleitung zur Verarbeitung der heimischen Kräuter und Früchte und gibt interessante Tipps und Beispiele, wie man die heilsamen Teepflanzen im Garten oder auf dem Balkon besonders dekorativ in Szene setzt.
Verblüffend sind auch die zahlreichen und zum Teil sehr ungewöhnlichen Teerezepte, die in einem umfangreichen Rezeptteil am Ende des Buches vorgestellt werden. Die Feuerzangenbowle fehlt hier ebenso wenig wie ein Williams- Eistee mit gedörrten Birnen oder eine ganze Palette an Frühstücksteemischungen, die praktisch jeden Geschmackswunsch erfüllen.
Natürlich werden die wichtigsten benötigten Tee-Zutaten vorher vorgestellt und so lernt man auch, wie man aus heimischen grünen Teeblättern, wie etwa Brombeerblättern, seinen eigenen Schwarztee fermentiert oder welche Früchte zum Trocknen am besten geeignet sind, um sie hinterher in köstlichen Tee-Kompositionen zu genießen.
Rund 40 Kräuter oder Früchte werden ausführlich portraitiert.
Die letzten Seiten des Buches wurden absichtlich leer gelassen, um hier eigene Tee-Rezepte aufzuschreiben.
Ein rundum gelungenes und sehr empfehlenswertes Buch!

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