Buchtipp des Monats
Wildfruchtrezepte

Häufig kommt beim Wandern in einer schönen Landschaft der Wunsch auf, die Früchte und Kräuter der Natur zu sammeln, um sie dann zuhause in leckeren und gesunden Gerichten zu verarbeiten.
Schon in ihrem ersten Buch „Wildfrüchte, - gemüse, -kräuter“ stellte die Autorin Elisabeth Mayer 61 Wildpflanzen im Portrait vor und überraschte den Leser mit zahlreichen köstlichen Rezepten.
In ihrem Buch “Die besten Wildfrucht-Rezepte“ nun geht es ganz besonders fruchtig zu.
Die beiden Autoren Elisabeth Mayer und Michael Diewald geben Tipps und Hinweise zum richtigen Sammeln und Verarbeiten der Wildfrüchte und stellen in den  ersten 9 Kapiteln praktische Basisrezepte für Marzipan, Schokolade, Dörrobst, Chutney und vieles mehr vor.
Sehr praktisch ist die anschließende  jahreszeitliche Einteilung.
Bereits im April/Mai kann man Köstliches sammeln und zu ungewöhnlichen Rezepten, wie z.B. Kiefernzäpfchen-Bowle oder Bärlauchblüten-Pesto verarbeiten. Die entsprechenden Pflanzen werden sorgfältig portraitiert, die gut beschriebenen Rezepte mit anschaulichen Abbildungen ergänzt.
Einige Pflanzen tauchen auch zu verschiedenen Jahreszeiten auf. So kann man aus grünen Walnüssen Likör oder Schnaps herstellen und erst viel später im Jahr werden dann die reifen Nüsse geerntet und zu einer feierlichen Torte verarbeitet oder mit Honig oder Zucker kandiert.
Wildfrüchte sammeln und verarbeiten macht einfach Spaß und mit diesem praktischen Buch in der Hand umso mehr.
Das Buch erscheint im Leopold Stocker Verlag. ISBN 3-7020-0989-2

 

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