Frischer Bärlauch, um den Winter auszutreiben und neue Kraft zu tanken

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Tipp im April:

Bärlauch bildet in feuchten Laubwäldern oft riesige Bestände. Ab März kommen die frischen Blätter aus der Erde, im April erheben sich kugelrunde weiße Blütenstände wie Wolken über den Pflanzen. Ein berauschender Anblick und ein ebenso berauschender Duft nach würzigem Knoblauch zieht durch den Wald. Absolut köstlich ist ein Pesto aus Blättern und Blüten des Bärlauchs:
Zutaten für Bärlauchpesto:
100 gr. Pinienkerne, 250 gr. Bärlauch (Blätter und Blüten), 100 gr. Parmesan, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen. Bärlauch waschen und trocken schleudern, grob schneiden. Parmesan reiben. Alle Zutaten im Mixer pürieren und sofort in Schraubgläser füllen. Die Oberfläche des Pestos sollte mit Öl bedeckt sein, ev. etwas Öl darüber träufeln. Im Kühlschrank aufbewahren.

(Thomas Nebbe, Köln-Poll, 47 Jahre)