Rezepte der Saison - Quitten - Teil 2

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Im Spätsommer hängen sie wieder überreif und schwer an den Bäumen, die wunderschönen Quitten!
Auch wenn so mancher auf Grund ihrer äußeren Erscheinung vermutet, dass die ansehnlichen Früchte selbst ersten Frösten noch trotzen, der täuscht sich insofern, dass eine kräftige Statur sowie ein pelziger Schutzmantel nichts über das zarte Innenleben dieser Früchte verrät.
So sei unbedingt angeraten, sie schon Anfang Oktober, jedoch spätestens vor dem Anbruch der ersten frostig kalten Nächte zu ernten. Das leicht körnige zarte Fruchtfleisch könnte vom Kerngehäuse her faulen und die Früchte würden sich allenfalls noch als Deko für eine Weile halten.

Apfelquitte mit reichem Fruchtbehang

Quitten

Rezept: Quittenlikör

Man nehme:
500 g Quitten
1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 l guter Weinbrand
300 g Zucker

Zubereitung:
Den pelzigen Belag der Quitten gut abreiben, die ganzen Früchte dann in Stücke schneiden.
Die Stücke in eine weithalsige Flasche geben und mit Weinbrand auffüllen.
Ingwer und Zitronenschale zufügen und 1 - 2 Wochen durchziehen lassen.
Abfiltern, Zucker zufügen und ggf. in dekorative Gefäße füllen
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Buchtipp: "Wachauer Marille", Leopold Stocker Verlag


 

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