Rezepte der Saison - Quitten Teil 2
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Die Kultur der Quitten, deren botanischer Name 'Cydonia oblonga' ist, begann in der griechischen Stadt Chania auf Kreta, welche in der Antike auch als 'Kydonia' bekannt war. In Südeuropa werden Quitten seither in größerem Umfang angebaut. In ihrer ursprünglichen Heimat Südwestasien haben Quitten bis heute nur wenig Beachtung gefunden.
Möchten wir mit den herrlich duftenden Früchten unsere Wohnung dekorieren und ihr ein wenig barocken Flair verleihen, so sollten wir den weichen Flaum ganz vorsichtig von den Früchten entfernen
Apfelquitten kurz vor der Ernte
Gebackene Quitten mit Blauschimmelkäse (für 4 Personen)
Man
nehme:
2 große Quittenfrüchte
1/4 l Rotwein
80 g Butter
1 EL Honig
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1/2 unbehandelte Zitrone, in Schnitze geschnitten
200 g harter Blauschimmelkäse
zum Reiben, z.B. Ungarischer Marmorkäse
etwas frische Minze
1/4 l klare Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
Zubereitung: '
Quitten schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen
Rotwein mit 30 g Butter, Honig, Zitronenschale und Zitronenschnitzen erhitzen.
Die Quitten hinzugeben und etwa 20 Minuten darin dünsten.
Käse reiben, die Minzeblätter zum Käse geben
Quitten und Zitrone aus dem Wein nehmen.
Den Wein mit Brühe aufgießen, anschließend die restliche Butter dazugeben und etwa 15 Min. leicht einkochen lassen.
Quitten in eine feuerfeste Form geben, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 ° 10 Min. backen:
Vor dem Servieren mit dem Rotweinsud begießen
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