Rezepte der Saison - Tomaten

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Tomaten mit Zucchinifüllung

Man nehme: 300 g Zucchini, 300 g Hüttenkäse, Kräutersalz, Pfeffer, Bohnenkraut, 8 Fleischtomaten, Gemüsebrüheextrakt, 1 Knoblauchzehe, zerdrückt, 100 g mittelalter Gouda, grob geraspelt

Zubereitung:Zucchini in 1 cm breite Scheiben schneiden und in wenig kochendem Salzwasser etwa zehn Minuten garen.
Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren.
Mit dem Hüttenkäse vermischen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen.
Tomaten vom Blütenansatz befreien, Deckel abschneiden und mit einem Fruchtausstecher vorsichtig aushöhlen.
Deckel und herausgelöstes Inneres im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, mit Gemüsebrüheextrakt und Knoblauch mischen und in eine flache Auslaufform gießen. Tomaten mit der Zucchini-Käse-Mischung füllen, auf die Tomatensauce setzen und mit Gouda bestreuen.
Bei 180 - 200 °C etwa 20 Minuten überbacken.
Dazu passen Vollkornspätzle und grüner Salat.
 

Rotes Tomaten Chutney

Man nehme: 3 EL Erdnuss oder Sesamöl, 300 g. Zwiebeln, grob gehackt, 1 Knoblauchknolle, geschält und gehackt, 90 g. frische Ingwerwurzel, in feine Streifen geschnitten, 2-3 frische rote Chilischoten, ohne Samen und in Streifen geschnitten, 1 kg Tomaten, gehäutet, 125 g. brauner Zucker, 1/4 l Rotweinessig, 6 Kardamonkapseln, 90 g. Basilikum, gehackt

Zubereitung: Das Öl im Topf erhitzen.
Die Zwiebeln, Knoblauch, den Ingwer und die Chilischoten darin dünsten, bis die Zwiebeln zu bräunen beginnen.
Tomaten zufügen und ca. 15 min. weich köcheln lassen.
Den Zucker mit dem Essig dazutun und unter häufigem Rühren weiterkochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und das Chutney dick geworden ist. Dann Basilikum und in einer Kaffemühle zerriebenes Kardamon unterrühren.
In heiße, sterile Gläser füllen und verschließen.

 

Salat mit Bulgur und Tomaten

Man nehme: 3/4 Tasse Bulgur (aus Weizen, geschrotet), mind. 20 min. in warmem Wasser eingeweicht, je 1/2 Tasse feingewürfelte Zwiebeln, Petersilie und Lauchzwiebeln, Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauch), Zitronensaft, Olivenöl, 2-3 Tassen sonnengereifte Tomaten, kleingeschnitten

Zubereitung: Gemüse und Gewürze mit dem eingeweichten Weizen (Bulgur) mischen und abschmecken.

Buchtipp: "Fisch - einfach & gut", Stocker-Verlag

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