Kürbis-Rezepte

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Kürbiscremesuppe 1

Zutaten:
1 kg Kürbis, 2 Pastinaken (etwa 200 g), 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop), 1 Zwiebel, 2 EL. Butter, 1 l Gemüsebrühe, 3 EL gehobelte Mandeln, Curry, gem. Piment, gem. Ingwer, Salz, schwarzer Pfeffer, Balsamessig, ½ TL Sojasauce, 4 EL Schmand

Zubereitung:
Den Kürbis schälen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Pastinaken Schälen und in Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig braten. Die Pastinaken- und die Apfelwürfel dazugeben und mit anbraten. Den Kürbis hinzufügen. Die Brühe angießen und aufkochen lassen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen. Inzwischen die Mandeln in einer trockenen Pfanne leicht bräunen. Die Suppe pürieren und mit Curry, Piment, Ingwer, Salz und Pfeffer würzen. Mit Balsamessig und Sojasauce abschmecken. Die Suppe auf vier Teller verteilen und mit jeweils 1 EL Schmand und den Mandeln garnieren. Wer mag, reicht noch Croutons dazu.

Kürbiscremesuppe 2

wem das obige Rezept viel zu kompliziert ist, der dünstet Zwiebeln, 1 Apfel und Kürbisstücke (alles natürlich ohne Schale) in Butter an, gibt dann gekörnte Brühe, Salz und reichlich Ingwerpulver hinzu (etwa 1 TL auf 1 kg Kürbis) und gießt mit kochendem Wasser auf, bis alles mit Wasser bedeckt ist. Knapp 10 min. köcheln lassen, ausschalten und mit dem Pürierstab pürieren. Ruckzuck fertig und dennoch köstlich!!

Buchtipp: "Das große Buch vom Kürbis" von Michel Brancucci