Kürbis-Rezepte
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Orangen-Kürbis
Zutaten:
(für etwa 8 Gläser a 370 ml)
2 kg Kürbis (netto), ¼ l Apfelessig, 1 kg Zucker,
2 Zitronen, 1 EL Gewürznelken, ¼ l Orangensaft 1 kg Kürbis, 2 Pastinaken
(etwa 200 g), 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop), 1 Zwiebel, 2 EL. Butter,
1 l Gemüsebrühe, 3 EL gehobelte Mandeln, Curry, gem. Piment, gem. Ingwer,
Salz, schwarzer Pfeffer, Balsamessig, ½ TL Sojasauce, 4 EL Schmand
Zubereitung:
Das feste Fruchtfleisch reifer, aber nicht überreifer Kürbisse in fingerdicke,
etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Apfelessig, Zucker, abgeschälte und
gewaschene Zitronenschale, Zitronensaft und Gewürznelken unter Rühren
aufkochen. Die Kürbisse in 2 bis 3 Portionen nacheinander darin glasig
kochen. Mit der Schaumkelle herausheben und in die bereitgestellten Gläser
geben. Wenn die letzte Portion gekocht und eingefüllt ist, den Orangensaft
in den Sud geben und kurz aufkochen. Danach rasch durchseihen und über
die Kürbisstreifen füllen. Die Gläser sogleich schließen.
Orangen-Kürbis macht Obstsalate interessanter. Er schmeckt außerdem gut
zu Käsetoast und Brathähnchen.
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