Kürbis-Rezepte

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Orangen-Kürbis

Zutaten: (für etwa 8 Gläser a 370 ml)
2 kg Kürbis (netto), ¼ l Apfelessig, 1 kg Zucker, 2 Zitronen, 1 EL Gewürznelken, ¼ l Orangensaft 1 kg Kürbis, 2 Pastinaken (etwa 200 g), 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop), 1 Zwiebel, 2 EL. Butter, 1 l Gemüsebrühe, 3 EL gehobelte Mandeln, Curry, gem. Piment, gem. Ingwer, Salz, schwarzer Pfeffer, Balsamessig, ½ TL Sojasauce, 4 EL Schmand

Zubereitung:
Das feste Fruchtfleisch reifer, aber nicht überreifer Kürbisse in fingerdicke, etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Apfelessig, Zucker, abgeschälte und gewaschene Zitronenschale, Zitronensaft und Gewürznelken unter Rühren aufkochen. Die Kürbisse in 2 bis 3 Portionen nacheinander darin glasig kochen. Mit der Schaumkelle herausheben und in die bereitgestellten Gläser geben. Wenn die letzte Portion gekocht und eingefüllt ist, den Orangensaft in den Sud geben und kurz aufkochen. Danach rasch durchseihen und über die Kürbisstreifen füllen. Die Gläser sogleich schließen.
Orangen-Kürbis macht Obstsalate interessanter. Er schmeckt außerdem gut zu Käsetoast und Brathähnchen.

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