Rezepte der Saison - Adventsrezepte

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Erdnuss-Karamell-Plätzchen

Man nehme:

Für den Teig: 200 g Mehl, 1 Eigelb, 75 g Puderzucker, 125 g kalte Butter in Würfeln,
1 Päckchen Vanillezucker, Prise Jodsalz, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 1/2 gestr. TL Backpulver

Für den Belag: 350 g ungesalzene Erdnüsse, 2 EL Johannisbeer-Gelee, 300 g Zucker, 25 g Butter

 

Zubereitung: Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 1 STd. kalt stellen.
Für den Belag Erdnüsse in einer trockenen Pfanne rösten.
Teig ca. 3 mm dünn ausrollen.
Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten bei 160°C (Umluft) backen.
Auskühlen lassen.
Gelee erwärmen und die Plätzchen damit bestreichen.
Nüsse darauf verteilen.
Den Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen.
Die Butter unterrühren und 6 EL lauwarmes Wasser zugeben.
So lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat.
Jeweils 1 TL Karamell über die Nüsse träufeln.
Fest werden lassen.
Evtl.zwischendurch den Karamell erhitzen, damit er flüssig bleibt.
Ergibt etwa 50 Stück

 

oder

Flocken-Herzen

Man nehme: 250 g Schmelzflocken, 100 g Mehl, 180 g Zucker,
50 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 250 g Butter oder Margarine,
Guss:
1 Eiweiß, 1-2 EL Zitronensaft, 200 g Puderzucker, ca. 3 EL Schmelzflocken

Zubereitung: 50 g Schmelzflocken in einer Pfanne goldgelb rösten.
Abkühlen lassen.
Mit den restlichen Schmelzflocken, Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und Fett verkneten.
Ca. 60 Min. kalt stellen.
Teig ca. 3 mm dick ausrollen.
Beliebige Formen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker verrühren und die erkalteten Plätzchen dick mit dem Guss überziehen.
Mit Schmelzflocken bestreuen.

Temp.150-170 °C (Heißluft)
Backzeit: 20-25 min.

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