Rezepte der Saison - Adventsrezepte

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Nussecken mit Kürbismarmelade (Vollwertrezept!)

Man nehme:

Für denTeig: 250 g Dinkelvollkornmehl, 1/4 TL Natron, 125 g kalte Butter, 65 g gesiebter Vollrohrzucker, 1 EL Wasser oder Joghurt
Für den Belag:150 g grob gehackte, geröstete Haselnüsse,
150 g fein gemahlene, geröstete Haselnüsse,
150 g Butter, 100 g Vollrohrzucker, 2 EL Birnendicksaft,
1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille, 1-2 EL Sahne,
4 - 5 EL Kürbismarmelade (Rezept siehe unten)
Für die Glasur: 50 g Kokosfett, 20 g fein gemahlener Roh-Rohrzucker,
20 g Carobpulver

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten und mind. 30 min. kalt stellen.
Alle Zutaten für den Belag(außer die Marmelade) in einer Pfanne zusammen erwärmen und leicht abkühlen lassen.
Teig ausrollen und das gefettete Backblech vollständig mit einer dünnen SChicht bedecken.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 12-15 Min. lang vorbacken.
Die Marmelade auf den leicht abgekühlten Boden streichen.
Die Nussfüllung darüber verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 15 Min. backen.
Den abgekühlten Teigboden in Quadrate schneiden und diese wiederum diagonal in Dreiecke halbieren.
Für die Carobglasur das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen.
Herdplatte ausschalten.
Roh-Rohrzucker in der Kaffeemühle puderzuckerfein mahlen und mit dem Carob unter das Kokosfett rühren.
Die Nussecken an den Ecken in die Carobglasur tauchen und auf einem Gitter erstarren lassen.

 

 

Kürbis-Ingwer-Marmelade(für 4 Gläser a 450 g)

Man nehme: 1 kg Kürbis (z.B. Muskatkürbis oder Türkenturban),
700 g Roh-Rohrzucker, 30-40 g frischer, fein geschnittener Ingwer,
1 gestrichener TL Agar-Agar-Pulver
100 ml Apfelsaft bzw. Wasser

Zubereitung: Kürbis waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Kürbiswürfel und Roh-Rohzucker in einem Topf vermischen und köcheln lassen.
Ingwer dazugeben.
Konfitüre 10-15 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
Agar-Agar mit Apfelsaft bzw. Wasser verrühren, der Marmelade zugeben und weitere 2-3 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
Marmelade in saubere Gläser abfüllen.

Tipp. Lässt man das Geliermittel weg, bekommt man eine ideale Sauce für Eiscreme, Puddings, Aufläufe und Pfannkuchen

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