Kürbis-Rezepte

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Gratinierter Kürbis (Pumpkin-Bake)

Zutaten:
1 Kürbis (ca. 3 kg), 1 kleines Vollkornbaguette, 4 EL Butter oder Reformhaus-Margarine, 200 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler), 1 Becher Creme Fraiche oder Schmand, jodiertes Meersalz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Den ganzen Kürbis waschen. Einen Deckel abschneiden und beiseite legen. Kerne mit dem faserigen Inneren und etwas von dem Fruchtfleisch sorgfältig entfernen. Baguette in mundgerechte Würfel schneiden und in der Butter rösten. Den ausgehöhlten Kürbis abwechselnd mit Brotwürfeln, Käse und Creme Fraiche füllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Wenn er zu drei Vierteln gefüllt ist, mit Creme fraiche abschließen und den Deckel auflegen. Bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen ca. zwei Stunden backen. Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, damit der Kürbis nicht zu trocken wird.
Zum Servieren Deckel abnehmen, mit einer Schöpfkelle das Kürbisfleisch vom Rand lösen und mit der Käse-Brotmischung auf die Teller geben. Nach Geschmack nochmals mit Pfeffer würzen.

Ein gutes Duo sind auch Kürbisse und Zwiebeln, Rezepte finden Sie auch hier: "Köstliche Zwiebelküche", Pala-Verlag